
Цель миссии – отразить объективную картину состояния памятников в Республике Абхазия и дать необходимые рекомендации, а также привлечь внимание международных профильных организаций к сложившейся ситуации. Участники Миссии были призваны оказать экспертную и консультативную помощь по конкретным объектам и ответить на возникающие у абхазских специалистов вопросы, касаемо реставрации, реконструкции, современного использования памятников истории и архитектуры, а также законодательства.
Состав Миссии:
- Андреева Галина Борисовна, Заместитель директора департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ
- Новохатько Ксения Игоревна, Специалист по внешним связям ИКОМ России
- Тейс Алина Евгеньевна, Заведующая отдела научной реставрации графики XVIII – XX веков и архивных документов ГТГ
- Мосунов Юрий Петрович, Главный архитектор проектов АПМ 1 ГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Министерства культуры РФ»
- Филатов Сергей Викторович, Директор Межобластного научно-реставрационного художественного управления, специалист по реставрации живописи.
В рамках Миссия состоялось посещение и осмотр:
31 октября:
- Осмотр Цандрипшского храма (VI в.).
1 ноября:
- Посещение Государственной Национальной Картинной галереи. Осмотр фондохранилища и общего состояния здания и коллекции. Рекомендации по вопросам хранения и реставрации одной из жемчужин коллекции – произведений графики князя Александра Чачба-Шервашидзе.
- Осмотр Бедийского храма (Xв.), с. Агубедиа, Ткуарчалский р-н. Визуальная экспертиза состояния фресок, комментарии по состоянию зданий, проведенных противоаварийных работ и рекомендации по дальнейшим действиям.
2 ноября:
- Осмотр Храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Лыхны (X в.), Гудаутский р-н. Визуальная экспертиза состояния фресковых росписей.
- Осмотр Бзыбской крепости и Бзыбского храма (X в.), Гудаутский р-н.
- Посещение Государственного историко-архитектурного заповедника «Великий Питиунт». Осмотр Патриаршего собора в честь Апостола Андрея Первозванного в Пицунде (X в.), экспозиции музея.
3 ноября:
- Посещение Национального Новоафонского историко-культурного заповедника «Анакопия». Осмотр храма Симона Кананита (IX-X вв.), Новоафонского монастыря (XIX в.), Анакопийской цитадели и Храма Феодора Тирона (VI-XI вв.). Экспертный осмотр Восточной башни после реконструкции. Знакомство с экспозицией Музея Абхазского царства.
4 ноября:
- Осмотр Храма Успения Божией Матери в селе Дранды (ранее – главный собор Драндского монастыря), Гулрыпшкий р-н.
- Осмотр Собора Успения Пресвятой Богородицы в селе Моква (X в.), Очамчирский р-н.
- Осмотр Храма Святого Георгия в селе Илора (X-XI вв.), Очамчирский р-н. Визуальная экспертиза проведенной реконструкции.
По результатам посещения Республики Абхазия был подготовлен экспертный отчет, содержащий не только объективные описания и анализ памятников, но и рекомендации по первоочередным и перспективным шагам по консервации, реставрации и популяризации наследия. В отчет также были включены ссылки на законодательные документы, апробированные в Российской Федерации, которые могли быть полезны для формирования необходимой профильной законодательной базы в Республике Абхазия.
Отчет ИКОМ России по результатам миссии был передан в Министерство культуры Российской Федерации, в Штаб-квартиру ИКОМ в Париже и представлен на Заседании Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге. Официальное письмо по результатам Миссии с перечнем рекомендаций ИКОМ России было направлено Президенту Республики Абхазии.
Здесь Вы можете ознакомится с репортажем о работе Миссии.
Здесь Вы можете ознакомится с репортажем о работе Миссии.