• Counsil of Museum

    Российские программы

    Грантовые конкурсы 

    Грантовый конкурс Благотворительной программы "Музеи Русского Севера" компании "Северсталь"

     музеи русского севера.jpgБлаготворительная программа «Музеи Русского Севера» — это поддержка лучших проектных инициатив музеев, повышение профессионального мастерства музейных специалистов, развитие музейного сообщества, исследование и популяризация историко-культурного феномена Русского Севера. Проводится по инициативе и финансовой поддержке компании «Северсталь» с 2007 года.


    Гранты Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства гранты президента рф.jpg
    Гранты выдаются с целью содействия сохранению и распространению достижений отечественной культуры, приобщение к культурным ценностям различных слоев населения, поддержание традиций многонациональной культуры народов Российской Федерации. Одним из основных направлений конкурса является музейное дело.

    Премии Правительства Российской Федерации в области культуры
    правительтсво рф_лого.png

    Премии присуждаются ежегодно за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью проекты и произведения, созданные для детей и юношества в области литературы, телевидения и радио, кинематографии, изобразительного, музыкального и театрального искусств.



    Государственная поддержка ННО

    гос поддержка ННО.jpg
    Всероссийские конкурс по распределению президентских грантов проводится с целью государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

    Фонд Потанина.jpg
    Целью работы Фонда в этом направлении является поддержка лидеров, способных сделать музей современным центром образования и просвещения, а также открытым общественным институтом.

    Конкурс «Музей 4.0» позволяет российским музеям выходить за рамки традиционной практики, экспериментировать, совершенствовать свою просветительскую и социальную деятельность и подразумевает предоставление грантов на реализацию общественно значимых публичных проектов.

    Фонд проводит конкурсы по двум направлениям: стажировки в России и за рубежом и привлечение авторитетных специалистов музейной сферы к участию в мероприятиях, разработке проектов развития и модернизации российских музеев.

    Программа направлена на поддержку профессионального обмена и сотрудничества в сферах культуры, образования и искусства, на продвижение российского культурного наследия за рубежом. 

    Конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко
    культурная мозаика.JPG
    Конкурс нацелен на поддержку культурных инициатив в малых городах и сёлах России, направленных на формирование многообразия, сохранение и развитие культурной среды места и региона; создание условий для повышения уровня человеческого капитала малого города и сельской местности в сфере культуры.

    фонд прохорова.png
    Фонд проводит открытые грантовые конкурсы, разрабатывает и реализует собственные проекты, а также выделяет внеконкурсное финансирование на поддержку уникальных культурных инициатив в разных регионах России.


    Грантовый конкурс музейных проектов Российского фонда культуры
    Фонд россисйкой культуры.jpgКонкурс проходит в рамках музейной программы Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение». Цель Конкурса – поддержка музейной деятельности по изучению, сохранению и интерпретации локальной истории России XX века. Каждый год Конкурс объявляется для одной или нескольких территорий Российской Федерации, перечень и очередность которых отвечает приоритетам региональной стратегии Российского фонда культуры.





    Премии и награды музейных фестивалей

    Премия имени Алексея Комеча
    Международная общественная Премия имени Алексея Комеча вручается ежегодно за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России. Премия присуждается за достижения в области сохранения культурного наследия: архитектуры, археологических объектов, достопримечательностей, а также заповедников и музеев. Победитель награждается дипломом и денежным призом. 


    Музейный ГИК.png
    Фестиваль «Музейный гик», инициированный Государственным музеем истории религии (Санкт-Петербург) и реализуемый при поддержке АДИТ и AVICOM, на конкурсной основе оценивает новейшие музейные компьютерные разработки и мультимедийные программы.
    интермузей 2015.JPG
    Фестиваль, призванный продемонстрировать роль музеев России в жизни регионов как  инструментов социального и экономического развития, проводит конкурс лучших музейных проектов по номинациям, соответствующим тематике Фестиваля в каждом году, по результатам которого вручаются дипломы и денежный приз. В рамках внеконкурсной программы фестиваля предусмотрены специальные премии и призы Минкультуры России, ИКОМ России, Союза музеев России и Приз Фонда В. Потанина в номинации «Лучший волонтерский проект музея».

    Инновация.jpg
    Конкурс проводится Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) при поддержке Министерства культуры РФ с целью поддержки авторов, работающих в области современного визуального искусства и выявление важнейших творческих достижений в отечественном актуальном искусстве. Участниками являются некоммерческой организации, работающей в области искусства и культуры (музеи, культурные центры и фонды, творческие союзы и ассоциации и т.д.). Лауреаты конкурса ИННОВАЦИЯ получают специальные призы, денежные премии и дипломы.
      

    Премия "Золотой фотон", номинация "Музейное освещение"
    Цель номинации - привлечь внимание к проблеме разработки качественного музейного освещения, а также поощрить компании, которые внесли вклад в развитие светотехники для учреждений культуры, выявить продукты, предназначенные для эксплуатации в музеях и учитывающие их специфику.