
Российский комитет международного совета музеев (ИКОМ России) и Музей Транспорта Москвы предлагают принять участие в вебинаре «Транспортное наследие: современные тренды, стейкхолдеры, проблемы и лучшие практики». Наш вебинар – это онлайн-мероприятие, посвященное анализу ситуации в области транспортного наследия, обзору современных тенденций с кратким представлением лучших мировых практик в этой сфере, в том числе, примеров сетевого взаимодействия разных стейкхолдеров.
Вебинар предваряет конференцию «Музеи движения — музеи в движении», которая пройдет 23-25 октября 2023 г. на базе Музея Транспорта Москвы и призван мотивировать слушателей к участию в конференции для продолжения начатого разговора, обмена опытом и совместного поиска практических решений выявленных проблем.
В ходе вебинара мы попробуем определить, что мы считаем транспортным наследием, проанализируем современное состояние, основные проблемные поля в области работы с ним, а также определим очевидных и неочевидных стейкхолдеров, их области интересов и экспертизы. Участникам вебинара будет предложен обзор существующего опыта создания и работы отечественных и зарубежных ассоциаций и иных форм сетевого взаимодействия технических и транспортных музеев.
К участию в вебинаре приглашаются представители государственных, муниципальных, корпоративных, частных музеев, хранящих и работающих с коллекциями транспортных средств, и других средств перемещения в пространстве людей и предметов.
Регистрация: https://icomrussiaevent.timepad.ru/event/2592340/Длительность вебинара: 90 минут
Вопросы для обсуждения:
Как мы определяем транспортное наследие? В чём его специфика, общее и особенное? О чём повествуют и какие послания отправляют своей аудитории музеи транспорта? Как их считывают посетители? Каковы принципы формирования коллекций? Как, когда и за счёт чего происходит шаг от коллекции к музею – в понимании, почему предметы собраны вместе, по какому принципу они выстроены, как развивать/комплектовать коллекцию? Какая помощь требуется молодым институциям в области транспортного наследия? Каким своим опытом работы они готовы поделиться? В чем общее и особенное в работе «транспортных» музейщиков и коллекционеров?
Какова сфера интересов музеев транспорта, как сохранить наследие предприятий и конструкторских бюро?Каковы границы и баланс между консервацией и использованием наследия? Как мы музеефицируем образцы транспорта настоящего для сохранения для будущих поколений? Какие требуются механизмы регионального и федерального уровня, позволяющие действовать по процедуре? Как выстроить взаимоотношения и культуру работы с архивами? Как собирать и распространять лучшие практики в области реставрации? Как сбалансировать посетительский опыт от эстетического удовольствия до изучения истории науки и техники? В чем объединяющее начало человеческого измерения? Как музеи транспорта хранят память людей и коллективов, руками и умами которых транспортное наследие создавалось, создаётся и эксплуатируется. Региональная, федеральная и международная “рамка” при обсуждении лучших практик. Международный Комитет музеев и коллекций науки и техники ИКОМ (ICOM CIMUSET).
Запись: https://www.youtube.com/watch?v=dsLD-nRxSsc
В вебинаре принимут участие:
- Иван Дементьев, заместитель директора по научно-исследовательской деятельности Музея Транспорта Москвы;
- Ольга Синицына, член экспертного совета фонда Михаила Прохорова, независимый эксперт в области музейного и библиотечного развития;
- Александр Артамонов, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела “Интерцентр” Шанинки, эксперт творческой группы «Музейные решения»;