• Counsil of Museum
    Первая Байкальская Ассамблея музеев. Расписание секций

    Первая Байкальская Ассамблея музеев. Расписание секций

    15 и 16 июня 2022 года в Улан-Удэ состоится деловая программа Первой Байкальской ассамблеи музеев Дальнего Востока и Сибири, которая пройдет на базе и при поддержке Национального музея Республики Бурятия. Основными целями мероприятия являются: всестороннее развитие музеев, музейного дела и музейных работников Дальневосточного федерального округа, построение горизонтальных связей между музеями и иными учреждениями культуры.

    15.06. с 11:00 до 13:00 (по московскому времени) состоится торжественное открытие Байкальской ассамблеи музеев Дальнего Востока и Сибири, а также пленарное заседание «Культурный колониализм vs культурный федерализм».

    Культура и культурное наследие всегда были универсальным инструментом общения и мягкой силой. Успешные действия в области дипломатии, построения связей, построение системы влияния на сопредельные территории происходили благодаря культуре. Она выступает универсальным языком для общения между социальными группами, народами, религиями. Поэтому культура становится орудием глобализационных процессов. Очевидно, что в рамках этих тенденций есть как позитивные явления: ускорение процессов обмена информацией, культурного обмена, внедрения новых подходов и технологий; так и негативные: стандартизация культурной деятельности, истирание культурных различий и особенностей, и, как следствие, уничтожение культурного разнообразия. Следует отметить, что эти процессы идут как на общемировом уровне, так и в пределах нашей страны. Показательным является трансляция культурной повестки центра в регионы и насаждение универсальной культуры, что часто находит выражение в открытии филиалов крупных учреждений культуры в регионах. Этот процесс можно считать позитивным, если есть четкое понимание его целей и задач, а также учитываются особенности культурного ландшафта территории и политика выстраивается с упором на популяризацию локальной культуры. Однако, зачастую, это приводит к тому, что в угоду центральным институциям внимание, финансы и ресурсы отвлекаются от местных учреждений и происходит стагнация местных культурных процессов. Это явление можно было бы назвать культурным колониализмом.

    Параллельно, в последние месяцы мы видим еще один глобальный процесс, оказывающий серьезное влияние на сферу культуры, — это поворот на Восток. Теперь учреждения культуры и деятели культуры ориентированы либо на работу в рамках страны, либо на сотрудничество со странами юго-восточной Азии. Этот тренд очень серьезно изменит положение учреждений культуры Дальнего Востока России, так как они окажутся в центре межкультурного обмена, а также точкой переговоров в самых разных областях, в том числе в культуре.

    К чему это может привести? Как дальше развивать сферу культуры? Есть ли четкое понимание того, зачем создаются такие филиалы в регионах? Можно ли переформатировать культурный колониализм в культурный федерализм? Если да, то как? Как сохранить локальные культуры при учете необходимости сохранения культурного единства страны и активного выставочного и культурного обмена внутри государства? Как выстроить горизонтальные связи между регионами минуя центр и его культурную повестку? Закрепится ли смена вектора на постоянной основе или это будет временное явление – до нормализации отношений со странами Запада? Какую роль будет играть Дальний Восток России в этих процессах? Можно ли говорить об особой роли культуры в области национальной безопасности.

    Модераторы:
    Соелма Баяртуевна Дагаева, министр культуры Республики Бурятия
    Афанасий Михайлович  Гнедовский, член Президиума ИКОМ


    Ссылка на трансляцию:https://vcs.govrb.ru/portal/tenants/default
    Идентификатор собрания:0405
    Пин-код (PIN): 5060

    Все записи секций будут опубликованы на официальном канале ИКОМ России в Вконтакте и Youtube.

    16.06.2022 с 4:30 до 13:15 (по московскому времени) пройдут следующие секции:

    Секция 1. «Культурный туризм и культурные индустрии: отечественный и зарубежный опыт»

    До 2020 года сфера культурных индустрий и культурный туризм были среди лидеров в области развития мировой экономики. Так по итогам 2017 года количество туристических выездов превысило 1,3 млрд., а объем отрасли составил более 10 % мирового ВНП. Культурные индустрии, согласно экспертным оценкам, привносили до 15 % от ежегодного прироста мирового ВВП и общий объем этой индустрии превышал такую сферу как машиностроение. В тот период развития общества эти две сферы стали ключевыми в развитии постиндустриальной экономики. Важно отметить, что немаловажную роль в обеих сферах сыграл музей, который обладая коллекциями, профессиональным кадровым составом, пространствами, а также целевой аудиторией, становился и главной точкой притяжения, и двигателем развития, обеспечивая полный цикл создания нового культурного и туристического продукта, фактически по любому направлению. С начала пандемии прошло два года и сейчас можно попробовать осмыслить текущую ситуацию и поговорить о том, в каком сейчас состоянии сферы культурных индустрий и культурного туризма и что их ждет в дальнейшем. Участники работы секции могут попробовать спрогнозировать то, ожидает ли дальнейший рост эти сферы, а также поговорить о том, какую роль во всех этих процессах будут играть музеи. Например, стоит ли музеям занимать те зоны, которые освободились в результате того, что целый ряд туристических организаций прекратил свою работу в связи с пандемией.

    Модератор:
    Афанасий Гнедовский, заместитель директора Музея-заповедника «Владивостокская крепость» по научной работе, член Президиума ИКОМ России

    Участники круглого стола:
    Елена Иванова, директор Амурского областного краеведческого музея им. Г. С. Новикова-Даурского;
    Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи;
    Александр Рязанов, Директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина. 
    Юлия Грозовская, директор стратегических коммуникаций Благотворительного фонда Владимира Потанина. 
    Ольга Соснина, заведующая сектором изучения декоративного искусства научно-исследовательского отдела ГМЗ "Царицыно", куратор междесциплинарных выставочных проектов музея.
    Александр Быченко, основатель и директор музея Altes Haus.
    Елизавета Лихачева, директор Государственного научно-исследовательского музея истории архитектуры имени А. В. Щусева.

    Ссылка на трансляцию: https://youtu.be/QSvhEJAnXAw

    Секция 2. «Нематериальное культурное наследие: интерпретация и презентация»

    Нематериальное культурное наследие (НКН) – это не классический тип историко-культурного наследия и методики работы с элементами НКН достаточно сильно отличаются от работы с объектами материального культурного наследия. Прежде всего, следует отметить, согласно определению ЮНЕСКО, нематериальное наследие означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, — а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, — признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Главная особенность этого типа наследия заключается в его нематериальности, что влечет за собой особенности управления элементами НКН – его нельзя просто выявить, описать и сохранить, оно должно продолжать жить, то есть постоянно воспроизводиться и передаваться последующим поколениям. Естественно, в рамках такой передачи элемент НКН немного изменяется, адаптируясь под существующую ситуацию. И этот процесс нельзя прерывать, элемент НКН не должен «замораживаться» в каком-то одном виде, потому что это уничтожит его, кроме того, он формирует у жителей чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека.

    В рамках данной секции мы поговорим о том, как выстраивать работу с нематериальным культурным наследием, как интерпретировать его элементы и как их популяризировать. Модератор и участники сессии обсудят ряд примеров того, как выстраивается взаимодействие с НКН, совместно мы постараемся сформулировать механизмы работы с нематериальным наследием.


    Модератор:
    Ольга Чистанова, исполнительный директор ИКОМ России
    Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия

    Спикеры:
    Соелма Дагаева, Министр культуры Республики Бурятия. К вопросу о сохранении культурного наследия Бурятии (археологические памятники в школьных музеях)
    Галина Алексеева, научный руководитель ФГБУК «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», к. филол. н., заслуженный работник культуры РФ.
    О программе Всемирного документального наследия ЮНЕСКО «Память мира» для музеев России.
    Александр Быченко, основатель и директор музея Altes Haus;
    Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия. Опыт цифровизации нематериального культурного наследия (на примере проектов Национального музея Республики Бурятия)
    Влада Тимофеева, директор Национального художественного музея Республики Саха (Якутия). Материальная и духовная культура народов Якутии XVII – начала XX века в музеях Германии.
    Юлия Пластинина, директор Тарбагатайского музея «Семейская старина». Опыт сохранения культуры семейских на примере Тарбагатайского музея «Семейская старина»

    Ссылка на трансляцию: https://youtu.be/1l89xBEmrSM

    Круглый стол «Создание единой музейной экосистемы, ориентированной на формирование сообщества»

    Сегодня музеи все чаще стремятся к реализации партнерских проектов, причем это уже не только привычные выставочные проекты или межмузейные просветительские программы, но и сложные социальные или образовательные начинания. Музеи стремятся к объединению, так как совместная работа открывает больше возможностей: удается объединить ресурсы, как человеческие, так и финансовые, привлечь больше партнеров, а также успешнее отстаивать свои идеи в рамках общения с представителями власти. Кроме того, в последние два года стало стремительно развиваться направление, связанное с объединением музеев в ассоциации, которые могут быть организованы как по географическому, так и по тематическому принципам.

    Чем обусловлены эти процессы? Может быть, с глобализацией? Или с пандемией и отсутствием общения между музейными специалистами? Может быть, это результат кризиса в отрасли, связанного с кадровым дефицитом и снижением уровня внебюджетных доходов? Или это какие-то иные социальные и экономические процессы, которые характерны и для других сфер жизни нашего общества? Что нам ждать от этого нового вектора развития музейного сообщества? Поможет ли он развитию музейного дела? Смогут ли новые структуры ускорить процесс трансляции опыта и знаний? Помогут ли они небольшим музеям выходить на абсолютно новый уровень? Об этом и многом другом мы поговорим в рамках нашего круглого стола.

    Модераторы
    Афанасий Гнедовский, заместитель директора ГОМЗ истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева
    Наталия Бухарова, руководитель Клуба друзей музея ГОМЗ истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

    Участники Круглого стола:
    Татьяна Гафар,  заместитель генерального директора по развитию новых музейных пространств Государственной Третьяковской галереи: "Аудитория музея: от посетителя к сообществу"
    Александра Давыдова, руководитель Международного клуба Друзей музея Государственного Эрмитажа
    Ольга Юдина, Сектора проектного финансирования Службы развития Государственного Эрмитажа: "Государственный Эрмитаж: Клуб Друзей музея и Фонд целевого капитала"
    Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: "Опыт создания Клуба волонтеров и программа лояльности «Клуб Друзей картинной галереи»".
    Светлана Руснак, заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи: "От Клуба Друзей к созданию эндаумент фонда Приморской государственной картинной галереи «Дальарт»".
    Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина: "Грантовые возможности благотворительного фонда В.Потанина и программы развития фондов целевого капитала".
    Сергей Каменский, директор музея истории Екатеринбурга: "Дом Маклецкого и Народные университеты: опыт работы с местными сообществами". 
    Елена Лавина, руководитель отдела внешних связей Российского этнографического музея: "Музейные коммуникации: внутренние и внешние. Как выстраивать отношения в музее и за его пределами".
    Наталия Бухарова, руководитель Клуба друзей музея и волонтерской службы ГОМЗ истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.

    Ссылка на трансляцию: https://youtu.be/_ZEnpXj_Iq4

    Секция 4. Инклюзивные практики в музеях

    Модераторы:

    Елена Хасанова, начальник отдела инклюзивных программ ГОМЗ истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева
    Динара Халикова, член Президиума ИКОМ России

    За последние несколько лет российские музеи сделали качественный рывок в области развития инклюзивных практик: этот термин перестал быть редкостью и занял достойное место в ежедневном обиходе музеев. Однако следует понимать, что инклюзия – достаточно сложное явление, которое не ограничивается практиками работы с людьми с инвалидностью в смешанных группах, включающих и людей с инвалидностью и нормотипичных посетителей, но подразумевает взаимодействие с самыми разными социальными группами: посетители с миграционным опытом, люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации и другие категории. Нужно понимать, что создание инклюзивного пространства делает музей доступнее и удобнее для всех категорий посетителей. Однако все это лишь первые, базовые шаги на пути создания инклюзивного музея, помимо создания доступного пространства и формирования инклюзивных программ мы должны вовлекать людей с инвалидностью в процесс создания музейных продуктов, так как это позволит создать программу, которая будет в наибольшей степени отвечать всем требованиям и пожеланиям людей с инвалидностью, а также это содействует социальной адаптации и реабилитации людей с инвалидностью, которые приходят работать в музей.

    Работа данной секции будет разделена на два блока и сосредоточится вокруг двух базовых вопросов:
    1. Каковы критерии инклюзивного музея? Как сделать свой музей доступнее?
    2. Как начать создавать проекты, ориентированные на включение людей с инвалидностью в активную музейную работу?

    Спикеры:

    Динара Халикова, член Президиума ИКОМ России

    Наталия Бухарова, руководитель Клуба друзей музея ГОМЗ истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Инклюзивные программы не только как способ взаимодействия с аудиторией, но и эффективное средство распространения инклюзивных практик и повышения квалификации музейных работников

     Андрей Готлиб, директор, Ольга Огурцова, заместитель директора Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова. Музей для всех. Инклюзивные проекты Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова

    Светлана Руснак, заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи. Инклюзивные проекты и программы Приморской государственной картинного галереи: стратегия развития

    Анна Бородулина, руководитель детского центра, Музей Ельцина. Музей Бориса Ельцина на жестовом языке. (онлайн)

    Ирина Гавриленко, заместитель директора по развитию основной деятельности ООМИИ им. М. А. Врубеля. Проект "Душа города"

    Полина Жураковская, куратор, старший научный сотрудник, Музей Москвы. Творческая лаборатория «Я и город». (онлайн)

    Ссылка на трансляцию: https://youtu.be/X8c2NL48hvg